Pic1

Выселение бывших членов семьи собственника

2018-11-08

Выселение из жилого помещения является одним из важнейших правоотношений в любом государстве мира, так как в этом случае несоблюдение законного порядка выселения может повлечь нарушение не только норм законов и иных актов законодательства, но и напрямую положений Конституций. Так, согласно статьям 21 и 48 Конституции Республики Беларусь, обеспечение прав, в том числе права на жилье, является высшей целью государства, и никто не может быть произвольно лишен жилья.

В данной статье будет подробно рассмотрено выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Правовое регулирование данному правоотношению дано в пункте 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК). Важным обстоятельством является то, что в процессе принятия данного кодекса законодатель существенно расширил по сравнению с предыдущим кодексом полномочия собственника жилого помещения, а в частности полномочия по выселению бывших членов семьи собственника жилого помещения. В данном случае очевиден тот факт, что расширение прав одного лица в правоотношении невозможно без урезания прав другого лица, таким образом права бывших членов семьи собственника жилого помещения были сокращены в новом ЖК.

Согласно пункту 2 статьи 84 ЖК общим правилом в отношении выселения граждан из жилых помещений является выселение одновременно с предоставлением других жилых помещений за исключением случаев, предусмотренных ЖК и иными законодательными актами.

В тоже время в соответствии с пунктом 2 статьи 95 ЖК устанавливается специальное правило выселения бывших членов семьи собственника жилого помещения, в силу которого бывшие члены семьи собственника жилого помещения подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Для начала необходимо разобраться в том, кого имеет ввиду законодатель под термином «член семьи собственника», а кого под термином «бывший член семьи собственника», так в соответствии со смыслом статьи 1 ЖК:

Членом семьи собственника жилого помещения являются:

1.                 супруг/ супруга;
2.                 дети, в том числе усыновленные/ удочеренные;
3.                 родители, усыновители/ удочерители.

Следующие граждане являются членами семьи собственника жилого помещения в случае, если они проживают совместно с собственником жилого помещения и ведут с ним общее хозяйство:

4.                 родные братья/ сестры;
5.                 дед/ бабка;
6.                 внуки.

Следующие граждане является членами семьи собственника жилого помещения в случае, если они проживают совместно с собственником жилого помещения, ведут с ним общее хозяйство и заключили письменное соглашение о признании членом семьи:

7.                 иные родственники;
8.                 свойственники;
9.                 нетрудоспособные иждивенцы.

Последней категорией граждане являющихся членами семьи собственника жилого помещения являются иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Бывшим членом семьи собственника жилого помещения является гражданин, продолжающий проживать в жилом помещении собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков и в тоже время, относящийся к одной из следующих категорий граждан:

1.                 бывшие супруг/ супруга;
2.                 отец/ мать, лишенные родительских прав;
3.                 гражданин, расторгнувший письменное соглашение о признании членом семьи.

Важно обратить Ваше внимание на то, что уже на данном этапе обращение к адвокату за юридической помощью исключает вероятность совершения ошибки, которая существенно повлияет на результат рассмотрения Вашего дела в суде.

Теперь необходимо обратить внимание на случаи, в которых бывшие члены семьи собственника жилого помещения могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения:

1.                 в случае наличия требования собственника жилого помещения о выселении (пункт 2 статьи 95 ЖК);
2.                 в случае, если бывшие члены семьи собственника жилого помещения заключили с нанимателем письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения (абзац пятый пункта 1 статьи 85 ЖК);
3.                 в случае прекращения права долевой собственности, если доля бывших членов семьи собственника жилого помещения незначительна, не может быть реально выделена и они не имеют существенного интереса в использовании жилого помещения (пункт 2 статьи 85 ЖК);
4.                  в случае выбытия бывших членов семьи собственника жилого помещения в другое место жительства (пункт 6 статьи 157 ЖК);
5.                 в случае, если бывшие члены семьи бывшего собственника жилого помещения, проживают в этом жилом помещении и дали согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указаны в соответствующем договоре в числе лиц, за которыми при переходе права собственности сохраняется право владения и пользования жилым помещением (пункт 7 статьи 157 ЖК).

В тоже время законодатель защитил категорию бывших членов семьи собственника установлением запрета на выселение без предоставления жилого помещения при наступлении следующих случаев:

1.                 в случае, если бывшие члены семьи собственника жилого помещения имеют долю в праве общей собственности на жилое помещение (пункт 2 статьи 84 ЖК);
2.                 в случае, если запрет на выселение без предоставления другого жилого помещения установлен брачным договором (пункт 2 статьи 95 ЖК);
3.                 в случае, если запрет на выселение без предоставления другого жилого помещения установлен письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением (пункт 2 статьи 95 ЖК);
4.                 в случае, если бывшие члены семьи собственника жилого помещения проживали совместно с собственником на момент приватизации, но не принимали участия в приватизации, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 85 ЖК (пункт 4 статьи 95 ЖК);
5.                 в случае, если бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику жилого помещения, в состав семьи которого входили эти лица, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 85 ЖК (пункт 4 статьи 95 ЖК);
6.                 в случае проведения капитального ремонта или реконструкции жилого помещения бывшие члены семьи собственника жилого помещения по требованию собственника жилого помещения на период проведения капитального ремонта или реконструкции этого жилого помещения подлежат выселению в другое жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (пункт 5 статьи 95 ЖК);
7.                 в случае выселения по требованию собственника жилого помещения в другое жилое помещение бывших членов семьи собственника жилого помещения с их несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении либо признанными нуждающимися в государственной защите, без согласия органов опеки и попечительства (пункт 6 статьи 95 ЖК).

В заключение необходимо отметить, что на практике споры о выселении из жилых помещений относятся к сложной категории гражданских дел, в связи с тем, что требуют от участников процесса и суда - тщательной подготовки к судебному разбирательству, четкого уяснения предмета доказывания по каждому конкретному делу, правильного применения положений ЖК, а также норм гражданского и брачно-семейного законодательства.

Таким образом важно отметить, что законодателем установлены пределы прав бывших членов семьи собственника жилого помещения в случае выселения, однако каждый правовой спор индивидуален и не может быть предусмотрен в виде правовой нормы. В связи с этим с целью учета всех обстоятельств Вашего правового спора и оказания профессиональной защиты своих прав, свобод и интересов - обращение за юридической помощью к адвокату может быть решением, определяющим результат по Вашему делу.

В юридической консультации № 2 Ленинского района г. Минска работают адвокаты, обладающие не только необходимыми знаниями в области ведения дел данной категории, но и практикой и особенностями рассмотрения данных дел в различных судебных инстанциях.

 

 

Назад